Limoni IGP di Siracusa e innovazione

Limoni IGP di Siracusa e innovazione

IN CAMPO CON

Sara e Umberto Burdieri, 27 anni, Noto (SR)

IL LORO LAVORO

Sara e Umberto possiedono un agrumeto con 120 alberi nel territorio di Noto. «La nostra azienda nasce negli anni Settanta per volere di mio nonno Vincenzo che non c’è più. Io e mio fratello gemello l’abbiamo rilevata nel 2018 per creare il nuovo format CC Fruit» spiega Sara. CC sta per Citrus Cultivar, il nome scientifico di questi meravigliosi alberi di limone che si fregiano del marchio IGP Limone di Siracusa. «La particolarità nella produzione del limone IGP di Siracusa è che la buccia è edibile e il frutto ha particolari valori di acidità e resa in succo» aggiunge Umberto. «Infatti i nostri limoni IGP molto apprezzati anche dall’industria della profumeria, soprattutto quella francese, per la particolarità dei complessi aromatici che si trovano negli oli essenziali estratti dalla buccia».

IL LORO PLUS

CC Fruit ha animo green. Le coltivazioni sono bio, i trattamenti sono ridotti al minimo e tutti di origine naturale. Per contrastare i parassiti, si usano repellenti a base di ippocastano ed estratti di agrumi. Si fa uso di insetti utili per contrastare i parassiti e di api per l’impollinazione.

IL LORO OBIETTIVO

Umbero e Sara stanno investendo non solo nella cura degli agrumeti tradizionali ma anche in nuovi impianti, con varietà extra precoci ed extra tardive per garantire un’offerta più ampia sul mercato. Inoltre, vogliono accorciare la filiera di commercializzazione. «Una filiera assolutamente corta che ci permette di raggiungere subito il cliente. Perché noi al cliente, oltre a vendere il limone, vendiamo il territorio, raccontiamo Noto, i Mont Iblei, il Val di Noto, mostriamo il territorio e innestiamo nel cliente il desiderio di venire a vedere questi luoghi».

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