IN CAMPO CON
Livio Sallemi, Licodia Eubea (CT)
IL SUO LAVORO
Livio Sallemi gestisce l’azienda Giurfo che produce frutta nel territorio di Licodia Eubea. Soprattutto susine e albicocche, ma anche uva da tavola. L’azienda è nata negli anni Cinquanta grazie al padre di Livio.
IL SUO PLUS
Di 40 ettari disponibili, Livio ne coltiva solo 25 lasciando il resto incolto e alberato per tutelare il suolo dall’erosione durante le piogge. Un contributo importante alla sostenibilità agricola. Tra le varietà di frutta che ha scelto di produrre c’è la susina angeleno, americana e dolcissima, e un’albicocca originaria della Campania con straordinarie caratteristiche organolettiche. «Si può mangiare quando ancora è un po’ verde ed è già dolce. Ma si mantiene abbastanza dura finché arriva a maturazione completa. Ed è quindi molto facile inserirla nei mercati».
IL SUO OBIETTIVO
Livio, tra questi filari, ha trascorso tutto il tempo libero della sua vita, questo frutteto è il suo orgoglio e la sua speranza è di tramandarlo alle future generazioni perché lo curino con la sua stessa passione.